Моя клініка

Сколько нужно пить воды, чтобы избежать цистита?

Сегодня поговорим о цистите. Для многих женщин это неприятный спутник по жизни, особенно в возрасте пременопаузы. Многие женщины  изучили ряд  лекарственных  препаратов и народные методы лечения, но цистит возвращается вновь, стоит только немного переохладиться.

И в то время как многие спорят о том, надо ли пить воды много или пить столько, сколько хочется, учёные продолжают проводить исследования, касающиеся этой не безинтересной темы и подтверждают, что питьевой режим напрямую связан с воспалением мочевого пузыря — циститом и его полезно соблюдать.

Клиническое исследование, проводимое в течение года среди 140 женщин в пременопаузе, страдающих от рецидивов цистита (чаще 3 эпизодов за 1 год) ставило целью определить,  какое влияние оказывает водно-питьевой режим на улучшение здоровья женской мочевыделительной системы. Одна группа группа должна была увеличить объём выпиваемой жидкости на 1,5 литра чистой воды, а другая сохранять свой привычный режим.

Результат исследования показал, что в группе с присутствием обильного питья рецидивы цистита в среднем сократились до 1,7 в год. В группе с привычным уровнем потребления жидкости рецидивы остались на показателе 3,2 эпизода за год. Это позволило авторам сделать вывод о необходимости обильного приёма жидкости лицам с рецидивирующим циститом.

 

Источник: Азбука здоровья